Сочинение, написанное по собственной воле и собственному желанию на тему:
«Почему мне так дорог «Ловец Снов»».
С величайшем преклонением перед творчеством Стивенсона Кинга.
...И тем, кто прошел столь длинный путь: спасибо за то, что прочли мою книгу.
Стивен Кинг.
Когда я прочитала эти строки, мне почему-то невообразимо захотелось плакать. Я заплакала, и слёзы вырвались на свободу с невообразимой лёгкостью, как будто копились долгое время.
Что же, «Ловец Снов» Стивена Кинга - единственная книга, заставившая меня плакать. Не заставить себя смочить глаза, кусая губы в фанатском экстазе, деланно сожалея о смерти Сириуса Блэка, а по-настоящему заплакать. Пусть недолго. Пусть немного. Зато, искренне.
Я очень редко плачу искренне, и в этом моя слабость. Я не умею дружить, и в этом тоже моя слабость. Может, в этих двух фактах обо мне виновна моя принадлежность к женскому полу, а может это особенности моего характера... Я ненавижу себя за то, что в моей душе ни осталось ничего светлого. Абсолютно ничего. И Стивен Кинг, храни Господь его душу, как-то умудрился вернуть в меня свет. Пусть немного. Пусть ненадолго. Но я благодарна ему как никому другому. И спасибо Марише за то, что дала ссылку, по которой я скачала эту замечательную, самую лучшую в мире книгу - «Ловец Снов» =)
читать дальшеЯ читала множество книг, замешанных на разных литературных «дрожжах», поучительных и мудрых либо пустых и дешёвых, как безвкусная жевательная резинка. Были книги, после которых хотелось петь и летать, были произведения, после которых хотелось повесится (не от того, что содержимое так тронуло, а от того, какую фигню иногда скармливают тупому читателю). Был Гари Поттер, книга, где я раньше видела ясный свет и высший смысл, но со временем я повзрослела и, видимо, зрение моё ухудшилось и теперь мне трудно разглядеть в Гарри Поттере кое-что более возвышенное, чем умение хорошо делать деньги.
Были и другие книги Кинга. Были хорошие фильмы, были душещипательные стихи. Был Тилль Линдеманн. Хотя, почему это «был»? Вот он, здесь, стоит за моей спиной и иногда нашёптывает мне стишки, он - моя вечная муза и никуда мне от него не деться. Тиллька, Тиллька, старый добрый Тилль, я тебя люблю и посвящаю себя тебе - разве это не мои слова? Мои. Только вот любовь - разве это та ЛЮБОВЬ, ради которой стоит жить и стоит умереть?
Нет. Фанатское восхищение. Говорю - «люблю его за стихи», а сама знаю, что будь бы жив сейчас Вл. Маяковский, я бы точно обожала бы его, забросив Гера Линдеманна куда подальше с его чуждыми мне, как русскому человеку, немецкими рифмами и сомнительным содержанием. А голос? Разве можно по-настоящему любить за один всего лишь голос? А за внешность? Тем более...
Да вообще, что такое настоящая любовь, вы её видели? А хотя бы дружбу? Вы знаете, что такое дружба? Такая дружба, которая заставляет вас пойти за другом в ад, такая дружба, которая соединяет вас с друзьями воедино?
Нет, не видели вы такой дружбы, и не могли увидеть. Потому, что ни дружбы ни любви (а вообще-то, одно от другого в корне почти не отличается), таких чувств просто не существует.
Не существует в реальности, но в воображении того же самого Стивена Кинга они, кажется существуют. Да, дорогие мои, вы наверное удивлены, что я упоминаю мастера ужастиков Кинга, а не классического вестника любви Бунина или, скажем, Куприна? Бунин с Куприным уже не актуальны. Меньше консерватизма, дети мои. Это прошлый век, а сейчас новое время.
Сознаюсь в собственной темноте, необразованности недалёкости и грубости - я ещё не прочитала ни одного литературного произведения, тронувшего меня больше, чем вышеупомянутый «Ловец снов».
И если вы сейчас пойдёте искать эту книгу, задаваясь вопросом «что же она в ней такого нашла?» наткнётесь на отзывы других читателей - вы будете поражены. 90% отзываются об этом произведении как о «худшем романе Кинга» и сожалеют о том, что Кинг на старости лет совсем разучился писать («Ловец снов» был написан в 2000 г. - одно из последних произведений Кинга). Что же, пусть вас не удивляет такое мнение. «Ловцу» действительно далеко до леденящих душу историй о чудовищах из Тумана и Пожирателях Времени - Лангольерах. Но в «Ловце» есть то, чего нет ни в одной другой книге. Там есть Дружба, настоящая мужская Дружба и там есть Любовь. Там есть Свет. Высший, скрытый смысл. По крайней мере, я его там увидела.
Впервые я столкнулась с «Ловцом» когда увидела одноимённый фильм в кинотеатре. Купили мы билеты на сеанс лишь потому, что на афише было указано «По роману Стивена Кинга». Теперь, сравнив фильм и оригинал, я вижу, что в фильме много недочётов и много чего сделано совсем не так, как было задумано у автора, но всё же основная идея сохранена.
Меня тогда очень тронула история четырёх друзей, в детстве спасших от мучений беззащитного мальчика, страдающего синдромом Дауна. Этот спасённый малыш впоследствии стал эпицентром и основанием настоящей Дружбы и Любви, которые зародились между этой странной пятёркой. Дауны - они не такие как мы, они не слабоумны, они умнее любого, ибо они - вечные дети, не поддающиеся негативному влиянию окружающего мира. Мне хочется плюнуть в рожу тому, кто употребляет слово «Даун» как ругательное, и если кто-либо ещё хоть раз так оговориться, я это непременно сделаю. Мальчики, которых звали Генри, Джоунси, Пит и Джозеф по прозвищу «Бобр», полюбили слабоумного Даддитса. Они увидели в нём Высшую Мудрость, он связал их между собой и они стали единым целым. Вот это и есть прекрасно! Это прекрасно, это, чёрт возьми, почему-то заставляет меня плакать, именно это, а не инопланетяне-захватчики и не ужасные зубастые срань-хорьки из этой же книги! Это и есть тот Свет, который пробрался мне в душу...
Пусть даже в этой книге очень много мерзости и дряни, мата и непристойностей, ненужной фантастики и запутанной растянутости, но ни один Бунин с его классически чистыми и совершенными «мазками» слов не смог изобразить то, что изобразил Кинг.
Иногда мне ужасно хочется посвятить всю свою жизнь общению со слабоумными. Так хочется поступить в этот хренов педагогический институт на факультет дефектологии и стать олигофрено-педагогом!!! Так хочется, но, мать вашу, грёбаные принципы моей семьи противоречат этому. Видите ли, педагоги мало получают и вообще, заткнись, Аня, и не смей даже заикаться о каких-то недоразвитых детях! Будь дизайнером, и не приноси никому, кроме своего кармана, никакой пользы. Сиди и уткнись в свой Фотошоп.
Я знаю, почему «Ловец Снов» - особенная книга. Её автор во время создания этого произведения находился в жутком состоянии - в жуткой пропасти, куда его загнала болезнь и лишь самые близкие люди помогали ему выбраться из этого болота.
Возможно, всё же и в реальности существуют Любовь и Дружба, но не мне, никак не мне дано их познать. Всё что я знаю - недолговечная симпатия, замешанная на общих мыслях да бледный призрак этих чувств, испытанный на расстоянии. Через интернет или посредством так называемого фанатизма.
Ладно. Всё равно никто это никогда не прочитает. И никто не узнает мои мысли.
Любовь и Дружба также недолговечны как внеземной грибок Байрум (Рипли) в атмосфере нашей планеты. Любви и Дружбе гораздо приятнее плодиться и размножаться в людских воображениях, на плёнках кинофильмов и на страницах романов. Таких, как «Ловец Снов».
И в моей душе навсегда останутся ярки и любимы образы обаятельного сквернослова Бобра:
обоятельного простодушного Пита:
почти сумасшедшего психиатра Генри:
просто милого и сильного Джоунси (я влюбилась в это рыжее чудо!):
и, конечно же, вечного ребёнка Даддитса, страдающего синдромом Дауна и умершего от лейкемии:
Эти образы наполнили мою душу светом и пробудили во мне нечто светлое, тёплое, родное... Сама не знаю почему, мне хочется возвращаться к этой истории Ловца Снов снова и снова, отвлекаясь от реального мира, и просто беззаботно подставляя своё лицо солнцу дружбы, освещающему все страницы книги, несмотря на то, что большинство из них запятнаны кровью и занесены снежным ураганом.
11 мая 2006 г.
"Мёртвую зону" не доводилось читать - надо обязательно это сделать.
Ловца не читал, не думаю что он оказался в трудном положении я думаю он чувствовал и поддержку фанатов...
я плакал когда Темную Башню дочитал... это ж его Наивысшее творение... 7 томов ойпт )
кароче маст хэв!
по поводу Любви и Дружбы - они есть - просто сложно найти и еще сложней сохранить.... воть.
А про Любовь и Дружбу у каждого своё мнение.
Virr, да я знаю, что он психолог... но, чтов ажнее, он природный психолог, а не просто по образованию... А такие встречаются не очень часто.
а я тебе дам Макса Фрая - самого на мой взгляд лучшего автора в моей коллекции
Airen Demurg, я бы дала.... если бы у меня была книга)))
Но у меня лишь электронная версия. Книгу пока найти не удаётся... Ты бы фильм посмотрела))) А электронную версию я могу тебе на мыло прислать)
Здоровья ему и Успехов )
Только вот вроде он грил что когда ТБ допишет перестанет песать...
Лично я не знаю...
Да, у каждого своё понимаение Любви и Дружбы, так же как и восприятие... Но и Дружба и Любовь есть не только в книгах и фильмах...